Building Watteau

Le Building Watteau, situé au cœur des Dervallières, est l'un des bâtiments les plus visibles et connus de Nantes. Depuis 2012, il fait l'objet d'un vaste projet de rénovation...

Depuis plusieurs années, l’âge du bâtiment, l’évolution des exigences en matière de confort et de normes, ont rendu le Building moins attractif et adapté aux nouveaux modes d’habiter. En effet, le Building Watteau a été rattrapé par le « modernisme » des bâtiments actuels : isolation thermique et phonique, usage des logements, équipements... Cette rénovation va lui apporter les qualités techniques et équipements nécessaires, et faire à nouveau émerger ce bâtiment comme le plus haut et central des Dervallières. Il s’agit de valoriser les qualités propres de celui-ci.

Bien entendu, le bâtiment a fait l’objet d’interventions régulièrement, mais dans le cadre de ce programme de rénovation, il s’agit d’une refonte du bâtiment.

Le building demain: pensé avec les locataires.

Maquette numérique, film, intervention d'artistes, ateliers d'urbanisme, tout au long de l’élaboration de ce projet, la concertation a été une préoccupation majeure de Nantes Métropole Habitat : mettre les locataires au centre du projet, prendre le temps de la réflexion commune et le recul nécessaire pour apporter des améliorations notables qui répondent aux attentes.

Cette approche a véritablement alimenté le travail des architectes et le programme de travaux. C’est sur ces éléments que les locataires étaient appelés à voter en octobre 2012. 
Ils ont plébiscité le projet avec un oui massif à 94 %.

L’ensemble des habitants des Dervallières a pu prendre connaissance des travaux participatifs effectués par les ateliers « changeons le Building » lors de la journée festive du Grand Renc’Art en juin 2012.

Choix du groupement d’entreprises et programme des travaux.

C’est donc le groupement Bouygues Bâtiment Grand Ouest - Gefflot & Vitel Architectes qui a été désigné pour la maîtrise d’œuvre de la rénovation du Building. Y sont également associés Altman - Beauchêne Architectes, les bureaux d’étude Acoustibel, et Cetrac et Map paysagiste.

Le programme prévoit la restructuration de logements existants en grands logements (création de 20 Type 4 et 20 Type 5), la réhabilitation des autres logements dont une quarantaine sera redistribuée (modification des pièces intérieures).

L'agence locale de Nantes Métropole Habitat (Agence Watteau) restera dans le Building mais bénéficiera de locaux neufs et mieux adaptés à l’accueil des locataires et à la gestion de son patrimoine sur le quartier Dervallières – Zola.

La concertation et les études préalables ont également permis de mettre en lumière les dysfonctionnements liés à la configuration actuelle des espaces de circulation. 

Les travaux de rénovation permettront d’atteindre les objectifs suivants :

- Rendre l’ensemble des étages accessibles aux PMR (personnes à mobilité réduite) par la création d’une desserte par palier.
- Améliorer le confort des ascenseurs par leur remplacement.
- Faciliter l’intervention des secours (évacuation des brancards notamment).
- Améliorer le sentiment de sécurité
- Répondre aux normes de sécurisation actuelles: réglementation incendie (évacuation), externalisation des gaines électriques...
- Réduire les coûts d’entretien.

Building Watteau - Vue de nuit